Исторический период: «Кавказская война» (1817–1864 гг.)

thematic image

Активное освоение Российской Империей Северного Кавказа и Закавказья началось в XIX в. Главными соперниками России на данном направлении были Персия и Османская империя. Завоевание Северного Кавказа и включение данной территории в состав страны было стратегически важной задачей, стоявшей перед нашими императорами в XIX веке. Северный Кавказ являлся мостом в Закавказье, где с начала XIX в. уже имелось постоянное присутствие России. 
 
Покорение Северного Кавказа давало возможность объединения всего Кавказского региона под властью России. Здесь издавна проживали племена самых разных народностей - горцев. Из-за того, что гористая местность не позволяла активно заниматься земледелием, главным занятием мужского населения были грабежи и набеги. Особенно часто горцы совершали набеги на грузинские земли.

После присоединения Грузии к России эти набеги не прекратились. Наиболее враждебно настроенные горцы из высокогорных районов не признавали присоединения своей территории к России и продолжали грабительские набеги. Так Россия вынуждена была постоянно обороняться. Однако оборона и ответные операции были затруднены, поскольку гористая местность создавала естественную преграду для военных успехов. 
 
Кроме того, Кавказ становится объектом не только русско-ирано-турецких, но и острых англо-франко-русских разногласий. В политике противоборствующих держав особое место занимал так называемый «черкесский вопрос», под которым понимали борьбу России, Турции и Англии за политический приоритет в северо-западной части Кавказа. Отсюда и стремление европейских держав вовлечь горские народы в военные конфликты, которые происходили в ХIХ веке на Востоке.
В 1817 г. началась длительная Кавказская война, стоившая России многих сил и завершившаяся лишь в 1864 г. Война началась при Александре I, охватила весь период царствования Николая I и была закончена Александром II.

Надо признать, что несмотря на договоренности о присоединении Северного Кавказа с главами местных знатных родов (тейпов), власть Российской Империи в данном регионе даже после Наполеоновских войн была весьма условной. Александр I не одобрял жестких методов покорения кавказских народов. 
Барон Александр Евстафьевич Врангель (24 мая [5 июня] 1804, Дерпт, Лифляндская губерния, Российская империя — 30 декабря 1880 [11 января 1881], Санкт Петербург, Российская империя) — российский военачальник, русский генерал от инфантерии, генерал-адъютант.

В 1818 году поступил на службу подпрапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк, из которого в 1820 году был переведён в 1-й морской полк, и в 1821 году произведён в прапорщики. В 1827 (или 1828) году был назначен адъютантом к командиру Литовского корпуса барону Г. В. Розену, с переводом в лейб-гвардии Литовский полк. Принял участие в Польской войне 1830—1831 годов.

Затем вся его боевая деятельность была связана с Кавказом. С назначением барона Розена в 1831 году командиром Отдельного Кавказского корпуса (ОКК), Врангель отправился с ним на Кавказ, где участвовал в экспедициях в Чечню и Дагестан против Кази-Муллы. Как особенно отличившийся при штурме селения Гимры, штабс-капитан Врангель был отправлен с донесением к императору Николаю I и 27 июля 1833 года был награждён им золотой шпагой. В 1837 году произведён в полковники и назначен командиром Ширванского пехотного полка, с которым в 1839 году вошёл в состав Самурского отряда и выказал блестящую храбрость во время действий отряда в южном Дагестане. Был послан в северный Дагестан на помощь Чеченскому отряду генерала П. Х. Граббе, осаждавшему Ахульго. Преодолев на пути большие трудности, Врангель присоединился к Граббе и участвовал в штурме Ахульго, во время которого во главе одной из штурмующих колонн был ранен пулей в грудь навылет.

В 1840 году Врангель был назначен командующим 1-й бригадой 19-й пехотной дивизии, с которой вошёл в состав отряда генерала Галафеева, и в течение всего 1840 года участвовал в беспрерывных поисках и делах против горцев (в том числе, в бою у Валери́ка). Затем, до 1853 года, деятельность его была преимущественно административная — ему пришлось управлять различными областями Кавказа.

Действия против Шамиля 

Во время Крымской войны Барон Александр Евстафьевич Врангель командовал 20-й пехотной дивизией и начальствовал над левым флангом Кавказской линии. Рядом энергичных экспедиций и благоразумных мер Врангель обессилил Шамиля и помешал его сношениям с турецким правительством, которому имам обещал свою помощь. 
 
В декабре 1854 года барон А. Е. Врангель был произведён в генерал-лейтенанты и назначен начальником 2-й гвардейской пехотной дивизией; 30 августа 1857 года был пожалован в генерал-адъютанты и назначен кутаисским военным губернатором, но не вступил в должность; с 1858 года — начальник 21-й пехотной дивизии, командующий войсками и управляющий гражданской частью в Прикаспийском крае. В 1859 году, командуя Дагестанским отрядом, участвовал в наступлении князя А. И. Барятинского в долину Андийского Койсу — против Шамиля. 17—18 июля совершил замечательнейшую переправу через Андийское Койсу у аула Согратль. Энергично и неустанно преследуя Шамиля, отряд под командованием А. Е. Врангеля вытеснил его из Аваристана и заставил укрыться в Гунибе. Вся операция, кончившаяся штурмом аула и пленением Шамиля, всецело принадлежала Врангелю и его славному отряду, за что 10 августа 1859 года генерал-адъютант А. Е. Врангель был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. 

Кроме того в Кавказской войне принимал активное участие Барон Егор Петрович Врангель (1803—1873) — российский генерал-лейтенант, заслуженный директор Петровского Полтавского кадетского корпуса (1849—1856).   

Его брат Фердинанд Петрович Врангель — известный русский мореплаватель.

Барон Егор Петрович Врангель участвовал 6 августа 1824 года во встрече А. С. Пушкина на почтовой станции Могилёв и на квартире у племянника Е. А. Энгельгардта, А. П. Распопова.

В 1829 году числился ротмистром, а уже с 1831 года – в виду нового назначения, проходил службу в уже в звании полковника в Александрийском гусарском полку; в 1835 году стал командиром Ахтырского гусарского полка; 30 августа 1839 года Е. П. Врангель был произведён в генерал-майоры и назначен командиром Волынского уланского полка; с 1841 года — командир 1-й бригады 4-й лёгкой кавалерийской дивизии; в 1844—1845 году был на Кавказе.

С 1846 года находился в штабе при великом князе Михаиле Павловиче и 4 марта 1849 года был назначен директором Петровского Полтавского кадетского корпуса, куда прибыл в мае 1849 года. В декабре того же года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Похожие истории

Пожертвования в фонд

Помочь может каждый!

Сохранение культурно-исторического наследия рода «Врангелей» – основа дальнейшего развития общества, это конституционная обязанность каждого гражданина страны.

В настоящее время осознан высочайший потенциал наследия рода «Врангелей», пришло понимание того, что утрата наследия этого уникального рода, неизбежно приведёт к духовному оскудению, разрывам исторической памяти. Сохранение культурно-исторического наследию рода «Врангелей», позволит лучше понять особенности истории и культуры в разный период существования исторической России и ответить на многие вопросы современности. Поэтому проблема глубокого изучения, сохранения и всестороннего использования памяти историко-культурного и военно-исторического наследия рода «Врангелей» в современных условиях, требует его стремительного развития, «Помочь в этом, может каждый».

Пожертвовать в фонд