Исторический период: «Крымская война» (1853–1856 гг.)

thematic image

4 (16) октября 1853 г. началась Крымская война, война России с коалицией Великобритании, Франции, Турции и Сардинии за господство на Ближнем Востоке.

К середине XIX в. Великобритания и Франция вытеснили Россию с ближневосточных рынков и подчинили своему влиянию Турцию. В то время Россия проводила активную политику, направленную на освобождение православных славянских народов из-под власти Турции. Чтобы ослабить Россию, Великобритания и Франция подталкивали Турцию на конфликт с Россией, обещая ей военную поддержку. Не без участия правительства Франции в 1850 г. возник спор между католическим и православным духовенством об обладании христианскими святынями в Святой Земле, которая находилась во владениях Турции. Провокацией, приведшей к началу войны, стала передача ключей от Вифлеемского храма Рождества Христова в руки католического духовенства. Этот акт был воспринят в России как оскорбление русского Императора.

В феврале 1853 г. Николай I направил в Константинополь чрезвычайного посла А. С. Меншикова, который ультимативно потребовал, чтобы православные подданные турецкого султана были поставлены под особое покровительство русского царя. Посольство оказалось безрезультатным. В ответ на это Россия 26 июня (8 июля) 1853 г. с целью оказать давление на Турцию ввела войска в Молдавию и Валахию, находившиеся под её протекторатом по условиям Андрианопольского мирного договора. В конце сентября 1853 г. Турция под угрозой войны потребовала вывода русских войск и, наконец, 4 (16) октября 1853 г. объявила войну России.

В 1853 г. и начале 1854 г. военные действия на всём театре военных действий были успешны для России. Русские войска одержали ряд побед на Кавказе, Черноморский флот уничтожил турецкий флот при Синопе. Видя неспособность Турции самостоятельно противостоять, России, Великобритания и Франция в марте 1854 г. объявили России войну. В 1854 г. войска союзных Турции держав высадились в Крыму, нанесли ряд поражений российской армии и начали осаду Севастополя. В 1855 г. Россия оказалась в дипломатической изоляции. После падения Севастополя военные действия фактически прекратились.

Крымская война завершилась Парижским мирным договором, подписанным 18 (30) марта 1856 г. Поражение России, обусловленное её военной и экономической отсталостью, подтолкнуло правительство к началу преобразований, осуществлённых в ходе реформ 1860-1870-х гг.

Барон Готгард Иванович Врангель (1821—1864) — русский генерал, герой Крымской войны.

Родился 11 февраля 1821 года, сын отставного полковника  Морица-Иоганна. Образование получил в 1-м кадетском корпусе, из которого выпущен 8 августа 1839 года прапорщиком в Самогитский гренадерский полк.

В 1843 году Врангель перевёлся в войска Отдельного Кавказского корпуса, служил в Эриванском карабинерном полку, в 1850 году был в чине капитана командиром 5-й егерской роты. Под началом князя Воронцова неоднократно бывал в походах против горцев.

Во время Восточной войны барон Врангель в чине майора командовал 2 м батальоном Эриванского полка и во главе его отличился в сражении с турками под Башкадыкларом, а 6 февраля 1854 года был награждён орденом св. Георгия 4-й степени (№ 9291 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова) 

Кроме того, в Крымской войне принимал активное участие Барон Николай Ермолаевич Врангель (1810—1857) — российский генерал-майор, герой Крымской войны. Является младшим братом Егора Ермолаевича Врангель.  

Похожие истории

Пожертвования в фонд

Помочь может каждый!

Сохранение культурно-исторического наследия рода «Врангелей» – основа дальнейшего развития общества, это конституционная обязанность каждого гражданина страны.

В настоящее время осознан высочайший потенциал наследия рода «Врангелей», пришло понимание того, что утрата наследия этого уникального рода, неизбежно приведёт к духовному оскудению, разрывам исторической памяти. Сохранение культурно-исторического наследию рода «Врангелей», позволит лучше понять особенности истории и культуры в разный период существования исторической России и ответить на многие вопросы современности. Поэтому проблема глубокого изучения, сохранения и всестороннего использования памяти историко-культурного и военно-исторического наследия рода «Врангелей» в современных условиях, требует его стремительного развития, «Помочь в этом, может каждый».

Пожертвовать в фонд