Исторический период: «Северная война» (1700–1721 гг.)

thematic image

К началу 1700 г. в Европе сформировалась антишведская коалиция — Северный Союз — в составе России (Пётр I), Дании (Фредерик IV), Речи Посполитой и Саксонии (Август II Сильный). На данном историческом этапе времени к Петру I «Великому» на верность в службе присягнули и представители из рода «Врангелей».


Более того, участниками Северного Союза из сформированной антишведской коалиции стали: датский король, который хотел вернуть области, утраченные его страной в 1660-1689 гг.; саксонского курфюрста, являвшегося одновременно королём Польши, привлекали земли Лифляндии и Эстляндии (Прибалтики); русский царь стремился не только  получить выход к Балтийскому морю, но и вернуть России её исконные территории с городами Корела, Копорье, Орешек, Ям и Ивангород, отошедшие к Швеции по Столбовскому миру 1617 г. 

19 (30) августа 1700 г. Пётр I «Великий» объявил войну Швеции. 

22 августа (2 сентября) Пётр I выступил с войсками из Москвы к Нарве. Осада крепости длилась полтора месяца, но в решающем сражении 19 (30) ноября 1700 г. русские войска потерпели поражение. После «Нарвской конфузии» Пётр I решил осуществить военную реформу, создав регулярную армию, и уже осенью 1702 г. начал наступление в Ингерманландии и Эстляндии. В 1702 и 1703 гг. пали шведские крепости Нотебург и Ниеншанц, а в устье Невы был основан Санкт-Петербург. Летом 1704 г. русские войска взяли Дерпт и Нарву. Пётр I «Великий» начал создание российского военно-морского флота, основал морскую базу Кронштадт.

В августе 1708 г. шведский король Карл XII двинулся со своей армией на Россию. 28 сентября (9 октября) 1708 г. передовому отряду русских войск удалось разгромить у деревни Лесная корпус шведского генерала А. Л. Левенгаупта. Летом 1709 г. армия Карла XII осадила Полтаву, где 27 июня (8 июля) была разгромлена Петром I в генеральном сражении. Через три дня остатки шведской армии капитулировали, а сам Карл XII сумел с небольшим отрядом уйти во владения турецкого султана, где оставался до 1714 г.

Полтавское сражение стало переломным моментом в Северной войне. В этом сражении погибло 22 представителя из рода «Врангелей». Возродился Северный Союз, а Фредерик IV и Август II возобновили войну. К антишведской коалиции присоединилась также Пруссия, а позже — Ганновер. В 1710–1714  гг. русские войска заняли всю Эстляндию, включая Ревель и Пернов, Лифляндию с Ригой, Южную Финляндию с Выборгом. В 1714 г. русский флот нанёс поражение шведскому в битве при Гангуте. В итоге Карл XII согласился пойти на мир с Россией. На Аландских островах начались русско-шведские переговоры, но в ноябре 1718 г. шведский король был убит.

Пришедшая к власти в Швеции «гессенская» партия оттеснила «голштинскую» и стала вести переговоры о мире с западными союзниками России. Однако после пятимесячных переговоров в городе Ништадте в Финляндии 30 августа (10 сентября) 1721 г. был подписан мирный договор, по которому Швеция уступила России Прибалтику и юго-западную Карелию, сохранив за собой Финляндию. Швеция утратила свои владения на восточном берегу Балтики и значительную часть владений в Германии, сохранив лишь часть Померании и остров Рюген.

Россия превратилась в великую державу, доминировавшую в Восточной Европе. По итогам войны к ней были присоединены Ингрия (Ижора), Карелия, Эстляндия, Лифляндия (Ливония) и южная часть Финляндии (до Выборга). Российское влияние прочно утвердилось в Курляндии. Также была решена основная военная задача — обеспечение выхода к морю и налаживание морской торговли с Европой. К концу войны Россия обладала современной армией и мощным флотом на Балтике. 

Похожие истории

Пожертвования в фонд

Помочь может каждый!

Сохранение культурно-исторического наследия рода «Врангелей» – основа дальнейшего развития общества, это конституционная обязанность каждого гражданина страны.

В настоящее время осознан высочайший потенциал наследия рода «Врангелей», пришло понимание того, что утрата наследия этого уникального рода, неизбежно приведёт к духовному оскудению, разрывам исторической памяти. Сохранение культурно-исторического наследию рода «Врангелей», позволит лучше понять особенности истории и культуры в разный период существования исторической России и ответить на многие вопросы современности. Поэтому проблема глубокого изучения, сохранения и всестороннего использования памяти историко-культурного и военно-исторического наследия рода «Врангелей» в современных условиях, требует его стремительного развития, «Помочь в этом, может каждый».

Пожертвовать в фонд